Está ud. en:

Detalle



Martes, 10 de Septiembre de 2019

Abierta ya al público la nueva plaza urbana anexa al Museo de Arte de la Diputación (MAD) en pleno centro urbano de Antequera

Se han invertido 150.000 euros en este nuevo espacio para el uso y disfrute de vecinos y niños al contemplar también la creación de un nuevo parque infantil. La Diputación Provincial de Málaga ha aportado la mayor parte de la financiación a través de su Plan de Inversiones Financieramente Sostenibles, completando el Ayuntamiento el resto de la misma.

Antequera dispone ya de una nueva plaza urbana en pleno centro, concretamente en la parcela de titularidad municipal ubicada junto a la Casa de los Colarte –dependencias que hoy ocupa el Museo de Arte de la Diputación (MAD)– en la calle Maderuelos. Se trata de una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento y financiada –en su mayor parte– por la Diputación Provincial de Málaga con cargo al Plan de Inversiones Financieramente Sostenibles de dicho ente provincial, que ha aportado un total de 137.378,97 euros de los alrededor de 150.000 que ha costado en total el proyecto.

El alcalde Manolo Barón, el concejal delegado de Obras, José Ramón Carmona, y el concejal y diputado provincial antequerano Juan Álvarez han visitado en el mediodía de hoy la nueva plaza una vez que han acabado las obras de construcción de la misma, pues se trataba de un solar vacío que antes albergaba una casa que fue en su momento derribada. Se daba la peculiaridad de que dicho solar conecta con el jardín de entrada al MAD por calle Diego Ponce, lo que se ha aprovechado para unir ambos espacios y crear una nueva zona pública para el uso y disfrute de vecinos y visitantes.

La plaza –que cuenta con una superficie total de 190 metros cuadrados– se divide en las zonas comunes de tránsito con pavimento de granito (instalándose en ellas tres bancos, dos papeleras, una fuente, tres farolas y veinte luminarias en el suelo) y un parque infantil de 35 metro cuadrados con suelo de caucho y un total de cuatro juegos. Además, se da la peculiaridad de que se han instalado 165 metros cuadrados de paneles para embellecer la trasera de un edificio de viviendas colindantes, homenajeando a la célebre escritora antequerana Cristobalina Fernández a través de la reproducción de uno de sus poemas.

La plaza se abrirá al público todos los días de 10:00 a 22:00 horas, disponiendo de un cerramiento metálico que la salvaguardará por las noches de posibles actos vandálicos, estableciéndose así la misma fórmula empleada con el también anexo jardin de entrada del MAD por calle Diego Ponce. Cabe destacar también que la obra –que ha tenido una duración de seis meses– ha sido ejecutada por la empresa Excavaciones Montosa a través del procedimiento abierto simplificado realizado con tal fin.

Manolo Barón considera que este proyecto supone “un antes y un después, una apuesta valiente muy decidida en lo que significa la actuación en zonas complicadas de remodelar como son las que suponen mejorar algo dentro del centro urbano, porque tienes que compaginar modernidad con el hecho de respetar nuestra identidad”. Todo ello, en palabras del Alcalde, con el objetivo de disponer “de una Antequera para vivir, para que disfruten las familias y los niños”. “Lo fácil hubiera sido vender el solar para hacer viviendas, pero nos planteamos por qué no iba a tener el centro otra plaza que ha resultado ser una obra atractiva, moderna, cómoda, segura, bien realizada, para todas las edades, teniendo la posibilidad de disfrutar de un jardín maravilloso que hasta ahora era complicado disfrutar como es el que forma parte de la Casa de los Colarte”, concluye el Alcalde.

Por su parte, el concejal José Ramón Carmona se ha mostrado muy orgulloso del resultado de la obra. “Hemos conseguido crear un nuevo espacio urbano en pleno centro y en un lugar en el que no lo había, enlazando el MAD con ese mural homenaje a Cristobalina Fernández para que su obra perdure a lo largo del tiempo a través de esa novedosa actuación de urbanismo vertical que ha sido posible gracias a la colaboración de los vecinos”, manifestaba Carmona.
 

Recursos


M. Barón

Corte de Voz

Más imágenes