Antequera presenta su XII Ruta Gastroturística con la música como protagonista: 'Sinfonía de Sabores' del 6 al 16 de marzo

Del 6 al 16 de marzo, la ciudad de Antequera se llenará de gastronomía, música y ambiente festivo con la celebración de la XII Ruta Gastroturística de la Tapa y la Antequera. Un total de 36 establecimientos, tanto en el casco urbano como en Bobadilla Estación, se unen a esta edición inspirada en la música, ofreciendo al público una 'partitura de emociones' a través de su oferta culinaria y diversas actividades en la calle.

La sala de prensa del Ayuntamiento de Antequera ha acogido hoy lunes la presentación oficial de la XII Ruta Gastroturística de Antequera, evento que se celebrará del 6 al 16 de marzo. Dicha rueda de prensa ha contado con la participación del alcalde de Antequera, Manolo Barón, la teniente de alcalde y responsable de las áreas de Turismo y Comercio, Ana Cebrián, el presidente de la Asociación del Comercio e Industria de Antequera (ACIA), Jorge del Pino, así como representantes de las empresas colaboradoras: Ignacio Sánchez-Garrido y Juan Sánchez, de Exclusivas Sánchez-Garrido, y Andrés Buffort, en nombre de Grupo Heineken.

En esta duodécima edición, se ha elegido la música como hilo conductor bajo el lema “Sinfonía de Sabores”, para invitar a vecinos y visitantes a disfrutar de una experiencia gastronómica única. El Alcalde ha subrayado que “Antequera, la cerveza Cruzcampo, la gastronomía y la música son un tándem perfecto” y ha explicado que, precisamente por la proximidad con el Carnaval y el inicio de la cuaresma, se ha optado por situar la ruta en un momento ideal: la pre-primavera.

Por su parte, la teniente de alcalde, Ana Cebrián, ha destacado que el objetivo principal de la ruta es “crear una propuesta integral que combine gastronomía, cerveza y música”. Para ello, se han organizado actividades musicales en las plazas y calles de las distintas zonas incluidas en las seis rutas, cada una bautizada con un género musical (clásica, flamenco, rock and roll, reggaeton, pop, etc.). Estos espectáculos se concentrarán, sobre todo, durante los dos fines de semana (8-9 y 15-16 de marzo), buscando “hacer aún más atractiva la visita a los establecimientos”.

Con la participación de 36 bares y restaurantes de Antequera y Bobadilla Estación, la XII Ruta Gastroturística se ha dividido en seis recorridos. Cada establecimiento ofrecerá una tapa y caña al precio de 3,5 euros. Quienes deseen completar varias de las rutas podrán ir sellando su “tapasporte” para entrar en el sorteo de numerosos premios.

El representante de Exclusivas Sánchez-Garrido, Ignacio Sánchez-Garrido, ha detallado la mecánica de los premios para los establecimientos participantes:

  • 1er premio: Tarjeta monedero de 100 € + 100 € en productos Cruzcampo.
  • 2º premio: Tarjeta monedero de 75 € + 75 € en productos Cruzcampo.
  • 3er premio: Tarjeta monedero de 50 € + 50 € en productos Cruzcampo.

Además, se reconocerá el mejor tirador de cañas con un mosaico honorífico y el establecimiento más votado por el público obtendrá un pase para un crucero de Heineken.

Por otro lado, Juan Sánchez ha anunciado los premios dirigidos a los participantes que sellen y depositen su voto:

  • Seis tarjetas monedero de 50 € (cada una en un establecimiento finalista).
  • Un vuelo en globo para dos personas.
  • Una estancia con media pensión en el Parador de Antequera.
  • Una sesión de spa y almuerzo para dos personas en el Hotel La Fuente del Sol.
  • 1.000 marca-páginas conmemorativos para los primeros mil votos depositados.

Asimismo, el presidente de ACIA, Jorge del Pino, ha anunciado la iniciativa conjunta con los bares y restaurantes participantes: por cada consumición se entregará una papeleta para el sorteo de dos cheques-regalo de 100 € para gastar en el comercio local de Antequera. “Es la mejor forma de unir comercio, turismo y hostelería, con una economía circular que beneficie a todos”, ha señalado del Pino.

En representación de Heineken-Cruzcampo, Andrés Buffort ha expresado su satisfacción por formar parte, un año más, de este evento que “dinamiza la economía y resalta la riqueza gastronómica de Antequera”. Ha destacado igualmente el trabajo conjunto con el Ayuntamiento, la ACIA y Exclusivas Sánchez-Garrido para “seguir potenciando esta cita que se ha convertido en un referente en la provincia y más allá”.

Para cerrar la presentación, el alcalde Manolo Barón ha realizado un llamamiento a vecinos y visitantes: “Invitamos a todos a disfrutar de diez días llenos de sabor, música y compañerismo. Esta ruta es una manera perfecta de impulsar el comercio local, la hostelería y de promover nuestra ciudad de forma conjunta”.