Arranca la V Ruta Gastroturística de Antequera que se desarrollará en 57 establecimientos hosteleros del municipio hasta el próximo 4 de marzo

57 establecimientos hosteleros de la ciudad de Antequera participan desde hoy miércoles, y hasta el próximo domingo 4 de marzo, en la quinta edición de la Ruta Gastroturística de Antequera que este año pasa a llamarse con el sobrenombre de "La Maratón de la Tapa" en homenaje a la declaración como Ciudad Europea del Deporte 2018 y el recientemente entregado Premio Nacional del Deporte.

Se trata de una iniciativa promovida conjuntamente por el Área de Turismo, Comercio y Promoción para el Empleo del Ayuntamiento de Antequera, la firma cervecera "Cruzcampo" y Exclusivas Sánchez-Garrido. Esta peculiar ruta de la tapa conjuga también un carácter turístico puesto que se organiza en torno a diez itinerarios establecidos en base a monumentos o sitios de interés que se encuentran en dichas zonas.


Por un precio de 2,5 euros de caña de cerveza Cruzcampo más tapa, los usuarios de esta Ruta Gastroturística podrán degustar las especialidades de la gastronomía local a través de las sugerencias especiales que los establecimientos participantes han preparado de forma especial para la ocasión, entrando a formar parte por tercer año de un concurso para elegir la mejor tapa de la edición 2018 por parte de un jurado gastronómico, además de los tradicionales tres primeros premios populares elegidos mediante votación de los usuarios participantes.

Al igual que en las ediciones anteriores, los clientes participantes deberán ir sellando su "tapasporte", que pueden obtener en los propios bares y restaurantes o en la Oficina Municipal de Turismo, y una vez completo entregar de nuevo en los mismos restaurantes o en dicha oficina. Como novedad de esta edición, al entregar el pasaporte debidamente cumplimentado y sellado en cada establecimiento, se le entregará como obsequio un imán conmemorativo de la Ruta.

 

El alcalde de Antequera, Manolo Barón, la teniente de alcalde de Turismo, Comercio y Promoción para el Empleo, Belén Jiménez, el gerente de Exclusivas Sánchez Garrido, Ignacio Sánchez-Garrido, el director regional del Grupo Heineken en Andalucía Oriental, Jurgen Ávila, y la presidenta de la Asociación del Comercio e Industrias de Antequera, Esther Granados, han participado en el mediodía de hoy en una ruta inicial a través de la cual han visitado algunos de los establecimientos participantes, comenzando en el Café Bar Nuevo Imperial.

El Alcalde espera que esta quinta edición vuelva a ser todo un éxito en cuanto a que se pueda cumplir el objetivo de incentivar y dotar de actividad y una mayor diversificación económica a la ciudad durante esta época del año combatiendo así la estacionalidad, suponiendo también un escaparate de excepción de las cualidades de la gastronomía local. A su vez, ha manifestado su agradecimiento al Grupo Heineken y Cruzcampo por su decidida apuesta por Antequera por quinto año consecutivo a través de esta ruta que une turismo, gastronomía y desarrollo económico del sector hostelero.