El Presidente de la Junta de Andalucía y el Alcalde de Antequera presiden la entrega de los XXIII Premios a la Calidad del Aceite 2018/19 de Dcoop destacando la importancia del sector

Juanma Moreno y Manolo Barón asistieron previamente al desarrollo de un Consejo Rector del considerado como mayor productor mundial de aceite de oliva, realizando a continuación una visita a las nuevas instalaciones de los
laboratorios de la sede central antequerana. El Alcalde destaca la importancia de la presencia en el acto del Presidente Autonómico “como una muestra de la admiración y de la apuesta por lo que es más nuestro, el campo”.

El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, y el alcalde de Antequera, Manolo Barón, han presidido en la tarde de este miércoles el acto de entrega de los XXIII Premios a la Calidad del Aceite 2018/19 de Dcoop, acto celebrado en la sede central que dicha “cooperativa de cooperativas” posee en nuestra ciudad. Previamente, tanto el Presidente de la Junta de Andalucía como el Alcalde de Antequera han acompañado al presidente de Dcoop, Antonio Luque, al desarrollo de un Consejo Rector de la considerada como principal productora de aceite de oliva del mundo con un total de 200.000 toneladas anuales, cantidad que representa el 8 por ciento del aceite de oliva producido en todo el mundo y el 15 por ciento de España.

También han estado presentes en dicha reunión el consejero de Presidencia, Elías Bendodo, la viceconsejera de Agricultura, Ana María Corredera, el parlamentario andaluz y concejal antequerano José Ramón Carmona y el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Antequera, Juan Rosas. Al término de la misma, la comitiva ha realizado una
visita a las nuevas instalaciones de los laboratorios especializados que Dcoop dispone en su sede de carretera de Córdoba, pudiendo conocer de primera mano algunos de los procesos que se llevan a cabo en dichas instalaciones con el objetivo de controlar y asegurar la máxima calidad del aceite que allí se produce.

Intervenciones del Alcalde de Antequera y del Presidente de la Junta.

El alcalde de Antequera, Manolo Barón, agradecía al Presidente Andaluz la deferencia que había tenido a la hora de asistir a la entrega de premios de los mejores aceite de Dcoop: “Que esté hoy aquí en DCoop el Presidente de la Junta de Andalucía es una prueba irrefutable de la admiración, el cariño y la apuesta por lo que es más nuestro; el campo, nuestra agricultura, los agricultores, los labradores, los olivareros. Todo esto supone una prueba
de admiración y agradecimiento hacia ellos”.

Uno de los momentos más emotivos de la tarde llegó cuando el Alcalde recordó la figura de dos grandes agricultores antequeranos fallecidos hace recientes fechas como son Pepe Jiménez, de Alsur, y Antonio Bellido, padre del actual presidente de ASAJA Málaga, reconociendo la gran labor que ambos realizaron por el desarrollo del campo y de la
producción agrícola desde Antequera para todo el mundo.

En este sentido, Manolo Barón admitía que “nos toca a nosotros definitivamente seguir luchando por esta tierra, por Andalucía, por España... Trabajar por garantizar y mejorar el futuro de nuestros hijos”, concluyendo su intervención reconociendo que “para Antequera y para Andalucía es un privilegio absoluto tener una empresa y una cooperativa
como Dcoop que sigue día a día en el empeño de seguir mejorando”.

Por su parte, el presidente Juanma Moreno –que cerraba el acto–, destacaba durante su intervención que “la calidad y la excelencia son las señas de identidad de nuestro sector agroalimentario, con el aceite de oliva como buque insignia que consolida con el esfuerzo de muchas familias la marca Andalucía en todo el mundo”, tendiendo su mano y
la del ejecutivo andaluz para seguir apoyando la labor que realizan los olivareros en nuestra comunidad autónoma para así hacer frente a los retos que se presentan para el sector hoy en día.

XXIII Premios Dcoop a la Calidad

Se trata del certamen mundial en el que mayor cuantía de aceites de oliva vírgenes participa. En total, han sido 5.544, un 48 por ciento más que en la anterior edición, las muestras entre las que se ha seleccionado el aceite de oliva virgen extra con mejor puntuación, así como la bodega clasificada con la mejor media de calidad de sus aceites producidos en la pasada campaña.

Los galardones que han recibido las premiadas corresponden a las obras artísticas seleccionadas en el V Concurso de Ideas Artes Plásticas de Dcoop, que se fallaron el pasado mes de marzo en Sevilla.

Como en la anterior edición, se han reconocido los mejores aceites de las denominaciones de origen protegidas de Montes de Granada, Lucena y Montoro-Adamuz de Córdoba y Antequera (Málaga). Asimismo, Dcoop ha premiado la calidad del mejor aceite de oliva virgen de producción ecológica, resultando agraciados en cada categoría los que
se relacionan:

Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen (Mejor Bodega)
SCA Nuestra Señora del Rosario de Humilladero (Málaga)
HUMILLADERO (Málaga)


Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (Mejor Depósito)
SCA Oleoalgaidas, de Villanueva de Algaidas
VILLANUEVA DE ALGAIDAS (Málaga)


Premio Dcoop al Mejor Aceite de Oliva Virgen
de Dcoop Ecólogico
SCA Nuestra Señora de la Fuensanta
ALCAUDETE (Jaén)

Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
de Dcoop con D.O. Montoro – Adamuz
SCA Nuestra Madre del Sol
ADAMUZ (Córdoba)


Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
de Dcoop con D.O. Lucena
SCA Nrta Sra de Araceli
LUCENA (Córdoba)


Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
de Dcoop con D.O. Montes de Granada
S.C.A. San Isidro
DEIFONTES (Granada)


Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
de Dcoop con D.O. Antequera
SCA Purísima Concepción
ALAMEDA (Málaga)

Premio Dcoop al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
de Dcoop con DO Poniente de Granada
SCA Agrícola Santa Ana
SALAR (Granada)