Joaquín González, Naira Carmona y Álvaro Domínguez, primeros premios del VIII Concurso Nacional de Porra Antequerana desarrollado el viernes de Feria

El día festivo local por la celebración de la Real Feria de Agosto ha conllevado la celebración de una de sus actividades más tradicionales, convertida hace una década en concurso nacional. Una treintena de participantes han elaborado de forma artesana, mortero en mano, uno de los buques insignia de la gastronomía local: la Porra Antequerana. Emotivo recuerdo también hacia el chef Paco Carmona, fallecido hace escasos meses.

El alcalde de Antequera, Manolo Barón, la teniente de alcalde delegada de Cultura, Ferias, Tradiciones y Juventud, Elena Melero, y la regidora de la Real Feria de Agosto, Reyes García, han presidido en el mediodía de hoy viernes el acto de entrega de premios del VIII Concurso Nacional de Porra Antequerana, actividad que se desarrolla en el contexto de la Real Feria de Agosto de Antequera y, más concretamente, en el viernes festivo local.

Una treintena de personas han participado en este concurso, ampliado a carácter nacional hace una década con el objetivo de impulsarlo y promocionarlo. Buena cuenta de ello dieron las cámaras del programa "Andalucía Directo" de Canal Sur Televisión, que ofrecerán por la tarde un amplio reportaje al respecto con la consecuente y positiva promoción que conlleva tanto para la ciudad como para uno de los productos más destacados y admirados de la gastronomía local: la Porra Antequerana.

En cuanto a los ganadores del concurso, en categoría adultos el primer premio (diploma y 300 euros) ha sido para Joaquín González, correspondiendo el segundo (150 euros y diploma) a Francisco Domínguez y el tercero (75 euros y diploma) a Carlos Rico. En categoría juvenil, Naira Carmona ha conseguido el primer premio (100 euros y diploma), mientras que Daniel Domínguez se ha hecho con el segundo premio (75 euros y diploma) y José Luis Morente con el tercero (50 euros y diploma). Por último, en la categoría infantil el primer premio ha ido a parar a manos de Álvaro Domínguez, el segundo a Marta García y el tercero a Natalia Carmona, todos ellos premiados con 40 euros y diploma.

El Alcalde de Antequera ha mostrado su agradecimiento tanto al jurado del concurso como a todos los participantes en el mismo, alabando la singularidad y cualidades de un producto tan autóctono y admirado dentro y fuera de nuestra ciudad como es la Porra Antequerana. Al mismo tiempo, ha tenido unas emotivas palabras de recuerdo y homenaje al chef Paco Carmona, una de las voces más autorizadas en la gastronomía antequerana, conocido por sus años de servicio en el Parador Nacional de Turismo y que falleciera hace escasos meses.